У ведущего израильского врача онколога
Ликопин – натуральный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. Больше всего он содержится в помидорах — это главный компонент, определяющий красный цвет помидоров.
Действие ликопина:
Организм человека сам не вырабатывает ликопин, он поступает только с пищей. Ликопин содержится в таких продуктах как: томатный сок, сосус спагетти, кетчуп и соус пиццы. Больше всего ликопин содержится в томатной пасте — в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. Одна столовая ложка томатной пасты полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине.
В таких плодах, как арбуз, розовый грейпфрут или в других овощах и фруктах с красным или оранжевым окрасом, тоже есть ликопин, но в меньшем количестве.
Выявлено, что ликопин особо успешно применяется при лечении рака простаты. Исследования показали, что у мужчин, которые съедали хотя бы два помидора в день, риск рака простатыбыл на 45% меньше.