У ведущего израильского врача онколога
Новое исследование утверждает, что вегетарианство значительно снижает риск развития колоректального рака.
Множественные исследования уже доказали, что диета с высоким содержанием красного обработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака, в то время как употребление фруктов, овощей и цельных зёрен, связано с пониженным риском. На этот раз учёные решили проверить, как влияет на развитие рака вегетарианская диета. Они проанализировали показатели 77 659 мужчин и женщин, проходивших исследование AdventistHealth Study 2 (AHS—1) в 2002—2007 годах. Все участники проходили полное анкетирование относительно пищевых привычек и состояния здоровья.
Через 3—7 года наблюдений 490 участникам был поставлен диагноз колоректального рака, из которых у 380 больных был рак ободочной кишки, а у 110 — рак прямой кишки. Результаты анализа выявили, что вегетарианцы имели на 22% ниже риск развития колоректального рака(на 19% ниже риск ободочного рака и на 29% ниже риск рака прямой кишки). В зависимости от типа вегетарианства, учёные установили, что песковегетарианцы (потребляющие рыбу) имеют на 49% ниже риск колоректального рака, лакто—ово-вегетарианцы (потребляющие молоко ияйца) имеют на 18% ниже риск развития колоректального рака, веганы имели на 16% ниже риск развития колоректального рака, а полувегетарианцы имели снижение риска развития болезни всего на 8%.