У ведущего израильского врача онколога
Новое исследование установило, что потребление сельди, скумбрии и жиров определенных видов рыб может повысить у онкологических больных риск развития резистентности к химиотерапии.
Помимо противоопухолевого лечения, онкологические больные также вынуждены менять свой образ жизни, чтобы укрепить здоровье. Эмиль Воест из Голландского Онкологического Института (Амстердам) уже обращал внимание на исследование, которое обнаружило троекратное увеличение потребления пищевых добавок у людей после установления диагноза рака. Однако, оп мнению авторов нового доклада, одновременный прием добавок и противораковых лекарств может негативно влиять на результат лечения. Учёные отмечают, что омега-3 жирные кислоты, часто применяющиеся онкологическими пациентами, чаще всего присутствуют в рыбьего жира.
Предыдущие исследования уже установили, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT) вызывают резистентность к химиотерапии у мышей, получавших добавки в небольших количествах. На этот раз было решено проверить влияние рыбьего жира на человеке. После анализа самых различных рыбьих жиров, используемых в производстве пищевых добавок, было установлено, что во всех них присутствует кислота 16:4(n-3), но не 12S-HHT.
Были отобраны здоровые добровольцы, у которых измерялась концентрация в крови 16:4(n-3) после потребления рекомендованной ежедневной дозы 10 мл рыбьего жира (в виде добавок или свежей рыбы (лосось, тунец, копченая скумбрия или сельдь). Оказалось, что немедленно после приёма рыбьего жира в крови повышается концентрация 16:4(n-3). Этот уровень ещё в течение 8 часов не возвращается к нормальным значениям. После приёма 50 мл рыбьего жира уровень 16:4(n-3) держится высоким самое продолжительное время.
Также учёные проанализировали результаты обзора 118 пациентов, получавших противоопухолевое лечение в Университетском Медицинском Центре Утрехта (Нидерланды). Оказалось, что 30% этих больных сообщили о постоянном приёме рыбьего жира, в то время как 11% использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Опираясь на новые результаты и предыдущие открытия резистентности к химиотерапии у мышей, учёные делают вывод о нежелательности совмещения приема химиотерапевтических средств и добавок с рыбьим жиром, а также определённых видов рыб, богатых жирными кислотами (в основном — 16:4(n-3)).