У ведущего израильского врача онколога
Последние исследования показали, что высокий уровень в крови витамина D повышает шансы на выживание для больных раком кишечника.
Витамин D человек получает от солнечных лучей, а также из таких продуктов, как:
Этот витамин необходим нашему организму для усвоения кальция, а также формирования костей. Помимо этого, прослеживается зависимость многих острых и хронических заболеваний от низкого содержания витамина D.
Рак кишечника занимает второе место среди раковых заболеваний. В ходе исследований среди пациентов с диагностированным колоректальным раком было выявлено, что высокий уровень содержания витамина D оказывает благотворное влияние на пациентов со 2-й степенью заболевания – при достаточно большой опухоли, но еще не давшей метастаз.
Исследования показали, что пациенты, прожившие длительное время после операции по удалению опухоли, имели уровень витамина D достаточно высокий, по сравнению с другими испытуемыми.
Однако до конца не выявлено, если добавки витамина D действительно могут помочь выжить всем больным раком кишечника. Планируется провести клинические испытания, чтобы выяснить – действительно ли добавки витамина D в сочетании с химиотерапией помогут повысить выживаемость больных колоректальным раком.