У ведущего израильского врача онколога
Полинасыщенные жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 называются необходимыми, потому что они не вырабатываются в организме и нужно поставлять их с пищей.
Эти жирные кислоты отвечают за выработку веществ, называемых простагландины. Простагландины 1-го типа – это “хорошие” простагландины, активизирующие иммунную систему, препятствуют метастазированию опухоли и предотвращают агрегацию (скопление) и адгезию (склеивание) тромбоцитов. Простагландины 2-го типа – это “плохие” простагландины, обладающие прямо противоположными вышеуказанным свойствами.
Организм нуждается в идеальном соотношении обоих типов – 1:4 (омега-6:омега-3). Сегодня низкий уровень потребления омега-3 и поэтому следует восполнять его дефицит при помощи биоактивных добавок.
Линолевая кислота (LA)
Линолевая кислота является необходимой кислотой омега-6, которая не может вырабатываться в организме и следует принимать её в виде пищи.
Самым лучшим пищевым источником этой кислоты является сафлоровое масло холодного отжима. Линолевая кислота содержится также в подсолнечном масле и в масле вечерней примулы.
Льняное масло
Это масло является самым богатым источником жирных кислот типа омега-3. 73% жирных кислот в этом масле – полинасыщенные, 17% — мононасыщенные. Кроме этого, это богатый источник фитоэстрогенов, лигнанов и фенольных соединений, обладающих противораковыми свойствами.
Масло должно быть холодного отжима и не рафинированное. Бутылка должна быть обернута темной бумагой во избежание окисления масла.
Лен богат лигнанами. В пищеварительной системе лигнаны преобразуются в энтеролактоны и энтеродиолы, которые являются активными противораковыми веществами. Они связываются с рецепторами эстрогенов и предотвращают рак молочной железы. Высокий уровень лигнанов в моче у женщин указывает на низкую вероятность заболевания раком молочной железа.