У ведущего израильского врача онколога
Витамин А «исправляет» раковые клетки
Витамин А является мощным антиоксидантом, обладающим весомыми противораковыми свойствами. Его самым важным свойством и особенностью является способность вызывать редифференциацию клеток. Другими словами, способность заставить клетки, которые прошли злокачественные изменения, снова стать нормальными клетками. Витамин A был признан эффективным средством для профилактики и лечения различных опухолей.
Витамин A уменьшает побочные эффекты лучевой терапии и химиотерапии и увеличивает их эффективность.
Существуют методы лечения, основанные на приеме очень больших доз витамина A в течение очень длительных периодов.
При нормальной дозировке витамин A не токсичен. Побочные эффекты могут появиться только при приеме очень больших доз.
Бета-каротин – оранжевый витамин
Вещество, содержащееся в водорослях Дуналиелла, моркови, тыкве, огородной капусте, батате, шпинате, а также в оранжевых фруктах, персиках, канталупе, папайе, грушах и зеленых листовых овощах.
До сегодняшнего дня выделено более 500 каротиноидов, и бета-каротин самый популярный из них. Они действуют вместе, и поэтому лучше проводить терапию смесью, содержащей несколько каротиноидов, а не какой-то один. Более того, действие бета-каротина улучшается при наличии других антиоксидантов.
Множество исследований указывают на профилактическую и терапевтическую способность каротиноидов в борьбе против многих форм рака, включая такие формы как рак легких, простаты, молочной железы, области головы и шеи, рак мочевого пузыря и др.
Когда речь идет о раке легких, вещество действует в основном на некурящих пациентов. Онкобольным, которые являются заядлыми курильщиками, следует воздержаться от приема этой добавки.
Каротиноиды являются антиоксидантами, оказывающими влияние на иммунную систему и воздействующими на внутриклеточные процессы формирования рака.
Они действуют в сочетании со многими видами химиотерапии и уменьшают её побочные эффекты.
Ликопин
Этот каротиноид содержится в больших количествах в томатах и арбузах и придает им красную окраску. Он обладает очень мощным антиоксидантным действием.
Ликопина всегда больше в томатных продуктах, чем в самих томатах. В процессе обработки ликопин отделяется от тканей томата, и поэтому приходилось проводить отдельные клинические исследования в отношении уровня ликопина среди потребителей пиццы с томатным соусом.
Механизмы действия ликопина
Исследования показали, что ликопин снижает риск возникновения рака простаты и рака легких.
Витамины группы В – важная поддержка для организма и клеток крови
Витамины группы B являются факторами стимуляции роста, поэтому онкобольным следует употреблять их с осторожностью.
B-комплекс — общее название витаминов группы B, которые употребляются в комплексе. Эти витамины играют важную роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков, а также в процессе выработки энергии в организме. Они поддерживают нормальное функционирование нервной системы, предотвращают депрессию и слабость, улучшают внимание и память, помогают в стрессовых состояниях, имеют важное значение для нормального деления и регенерации клеток, улучшают пищеварительную систему.
Витамин С — противораковое средство, анти- и про- оксидант
Витамин C обладает доказанным противораковым действием. Противораковые действия этого витамина многочисленны и разнообразны, и среди них: апоптоз, активация ферментов репарации, антиоксидантное и прооксидантное действие, активация NK-клеток, различное влияние на иммунную систему, антиканцерогенное действие, детоксификация и укрепление коллагеновых структур.
Низкий уровень потребления витамина C связан с высоким риском развития опухолей. Высокое потребление защищает от развития опухолей. Этот витамин препятствует возникновению многих форм рака, таких как рак легких, молочной железы, желудка, пищевода, поджелудочной железы, головы и шеи, полости рта.
Витамин C уменьшает побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии, повышает эффективности химиотерапевтических препаратов, лучевой и гормональной терапии, останавливает рост опухолей и уменьшает их.
При стандартной дозировке витамин C действует как антиоксидант. Очень высокая дозировка этого витамина оказывает прооксидантное действие, т.е. приводит к образованию свободных радикалов. Таким путем он разрушает раковые клетки, в которых нет фермента каталазы, нейтрализующего свободные радикалы. В нормальных клетках присутствует такой фермент, поэтому это не наносит им вред.
Витамин D — витамин D, холекальциферол, кальцитриол
Группа витаминов, проявляющих противорахитное действие: эргокальциферол или D2 и холекальциферол или D3, а также метаболиты и аналоги этих веществ.
Витамин D содержится в сельди, в скумбрии и в других жирных сортах рыбы, в молоке, в жире печени рыб и в печени животных и птицы, а также продуцируется в организме от контакта с солнечным светом. Витамин D важен для метаболизма кальция и фосфора в организме, сокращает потерю этих веществ при мочевыделении и способствует формированию костной ткани.
Противораковое действие:
Прием витамина D важен при лечении рака толстой кишки и рака предстательной железы.
Витамин E
Витамин E является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими витаминами и минеральными веществами, а также с различными видами химиотерапии. Он активизирует иммунную систему и укрепляет действие химиотерапевтических препаратов, при этом уменьшая их побочные эффекты. Альфа-токоферол ацетат является самой активной противоракой формой этого витамина.
Мульти-витамины
В мульти-витаминах содержится маленькое количество многих витаминов и минеральных веществ. Желательно принимать 1-2 таблетки мульти-витаминов в периоды лечебного приема биоактивных добавок.
Существует несколько видов противораковых комплексов мульти-витаминов. Наиболее распространено использование комплекса “Total Immune Powder” компании Allergy Research, содержащего примерно 50 биоактивных добавок, важных для онкобольных. Смесь продается в форме порошка, в котором количество каждого из веществ и элементов приближено к необходимой суточной дозе.